Из рубрики Полезно и важно 5 книг, которые я рекомендую всем родителям
Меня часто спрашивают, какие книги по воспитанию детей заслуживают внимания. Выбор хороших книг огромен, но я понимаю, что время у родителей ограничено и рекомендую к прочтению 5 моих самых любимых книг от отечественных и зарубежных психологов. Они напомнят о том, как это – быть ребенком, дадут ответы на множество вопросов и оградят от распространенных ошибок.
1. «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему» Ирина Млодик.
На мой взгляд, самая важная книга. В центре внимания чувства родителей и детей. Вы узнаете, что делать со своей тревогой, виной, стыдом и раздражением, именно они чаще всего становятся источником проблем с детьми. Ещё прочитаете, как принимать эмоции ребенка и реагировать на них. Погрузитесь в мир детства на разных его этапах, чтобы лучше понимать своих детей и помочь им пережить возрастные кризисы. Главные мысли автора подтверждают истории из психологической практики – примеры того, как детские травмы проявляются во взрослом возрасте.
2. «Общаться с ребенком. Как?» Ю. Б. Гиппенрейтер.
Книга учит, как договариваться с ребенком без криков, слёз и наказаний. Простые правила общения в семье позволят решать конфликты с выгодой для всех участников. Родителям предлагается посмотреть на своё поведение со стороны и понять, как они влияют на поступки своих детей. На примерах из жизни автор рассказывает о том, как построить с ребенком теплые доверительные отношения. Домашние задания после каждой главы дают возможность сразу применять на практике полученные знания.
3. «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Элейн Мазлиш, Адель Фабер.
Книга поможет найти контакт со своим ребенком и подскажет, как научить его быть самостоятельным. Вы найдете множество советов и идей на все случаи жизни. Вам больше будут не страшны детские истерики и капризы. Вся информация изложена простым понятным языком, её легко воспринимать благодаря примерам из жизни, иллюстрациям и кратким выводам в конце каждой главы.
4. «Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили» Элейн Мазлиш, Адель Фабер.
Учебник для родителей по общению с подростками на любые темы. С ним будет намного легче пережить сложный период взросления ребенка и сохранить с ним взаимопонимание. В конце каждой главы автор напоминает, что нужно делать родителям, а что нельзя. После прочтения книги вы будете знать, как действовать, чтобы подросток начал доверять вам.
5. «Затаенная боль. Дневник психоаналитика» Каролин Эльячефф.
Известный психоаналитик из Франции рассказывает о своём опыте работы с маленькими пациентами, в том числе с младенцами. Эмоционально сильная книга будет полезна тем, кто хочет искренне понимать своего ребенка и заинтересован в его счастливом будущем. Автор через реальные истории напоминает взрослым о том, что дети нуждаются в правде, а их хрупкий внутренний мир – в бережном отношении. Чтение исцеляет травмы одной из частей личности взрослого – внутреннего ребенка.
Студия ПроСвет: Психологическое консультирование
